domingo, 15 de febrero de 2015

RAGOUT DE TERNERA EN SALSA DE CHOCOLATE Y NARANJA

Y seguimos con platitos con sustancia. Los estofados es uno de esos platos que tienen poco margen de error, si no se te pega la carne difícilmente puede salir mal, así que hoy me he pasado por mi carnicero favorito y me ha preparado una carne de ternera asturiana que hasta daba pena cocinarla. Aunque la receta incluye unas onzas de chocolate no os preocupeis porque el guiso no es dulce, ni mucho menos.. sólo le da un toquecito especial la mar de rico..


INGREDIENTES
800 gr de carne de estofado de ternera
1 puerro grande
1 cebolla grande
2 ajos
3 zanahorias
1 pimiento verde
1 vaso de vino tinto, (si puede ser que sea bebible y no de brick)
Agua (podemos incluirle un cubito de caldo de carne) o mejor aún caldo de carne casero
el zumo de una naranja
4 onzas de chocolate negro
1 hoja de laurel
Sal, pimienta, aceite de oliva virgen

Para la guarnición (cada uno lo que tenga, yo usé un brocoli, unos champiñones salteados y un poco de pasta)


PREPARACIÓN

Secamos bien la carne con un papel de cocina, para que al sellar la carne en la sartén no se nos cueza, sólo se dore. La disponemos en un plato, la salpimentamos, y en una sartén con aceite caliente la marcamos bien, que se ponga doradita y la reservamos. No limpiamos la sartén que la vamos a necesitar

En la olla expréss (en el peor de los casos si no una cazuela pero llevará unas dos horas en lugar de 35 minutos), ponemos un chorrito de aceite de oliva, picamos los ajitos y los doramos. Cuando estén listos añadimos la cebolla picadita y la pochamos hasta que esté transparente, a continuación limpiamos bien el puerro y lo cortamos, lo añadimos al sofrito y seguimos pochando el fondo del guiso. Añadimos la zanahoria pelada y cortada y el pimiento verde picado. No os preocupeis si las verduras no están cortadas muy finas, porque luego pasaremos la salsa por la batidora y no se verá. Lo importante es que todas las verduras tengan un corte similar para que se cuezan homogéneamente. 

Una vez listo el sofrito añadimos la carne que teníamos reservada, mezclamos y ahora vertemos el vino en la sartén donde habíamos marcado la carne, para desglasar los jugos que han quedado en la sartén. Rascamos el fondo de la sartén con una cuchara de madera, dejamos que el alcohol del vino se evapore unos minutos y volcamos el contenido de la sartén en la olla express. Exprimimos una naranja y la añadimos al conjunto. Incorporamos en la olla el agua o el caldo, la cantidad suficiente para cubrir toda la carne. Si hemos usado agua ponemos el cubito. Echamos la hoja de laurel y 4 onzas de chocolate negro (un cuadradito por persona). Removemos bien y dejamos que se funda. 

Cuando el líquido empiece a hervir cerramos la olla express y calculamos 35 minutos. Pasado ese tiempo abrimos la olla con cuidado y comprobamos el punto de la carne. Se tiene que partir fácilmente al pincharla con el tenedor. Si es así, con una espumadera apartamos la carne a un cuenco, quitamos la hoja de laurel y pasamos la salsa por la batidora. Si la queréis más fina podéis usar un chino, pero a mi me gusta así. Volvéis a meter la carne en la olla y ya estará listo el estofado.

Lo podemos acompañar de unas patatas, arroz o lo que tengamos por casa, yo aproveché un brócoli al vapor y unos champiñones que salteé con un poco de ajito en una sartén y le dí el toque de hidratos con un poco de pasta hervida..

Un plato supercompleto al que sólo le falta el pan para mojar. 


sábado, 14 de febrero de 2015

SOPA DE CEBOLLA CON QUESO GRATINADO



Hola a todos, aquí estamos de nuevo, después de las vacaciones y no se cuantas cosas más. Hoy preparamos una rica sopa de cebolla para combatir estos días de frío polar que nos han dejado a todos tiesos. Como no estoy para complicarme demasiado la vida últimamente, con cuatro ingredientes que tenemos todos por casa he preparado una sopa contundente y sabrosa. Y es que no hay nada que no se arregle con un poco de queso gratinado..

Aprovecho la ocasión para desearle un buen sarpullido al gracioso que me robó la cámara durante mis vacaciones, con todas las fotos de las recetas pendientes de publicar. Joan prefiere pensar que se la doné involuntariamente a alguien que la necesitaba más que yo, pero vamos, que no me convence, me la robó un listo y punto...

INGREDIENTES para 4 personas
600 gr de cebolla blanca cortada en juliana
30 gr de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
600 ml caldo de ave
1 cucharadita de harina
300 ml agua
Sal
Pimienta blanca
Queso rallado
Pan de barra 

PREPARACIÓN
Fundimos la mantequilla en una cazuela junto con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente añadimos la cebolla cortadita en juliana fina y mezclamos bien. Dejamos que se cocine durante 20 minutos hasta que la cebolla esté bien tierna, removiendo constantemente para que la cebolla no coja color. A continuación añadimos una cucharadita de harina y mezclamos rápido para que no se nos queme. La idea es formar un "roux" (como en la masa de las croquetas), veremos que la cebolla se compacta y ya no queda tan suelta. Seguimos removiendo durante 3 minutos para que la harina se cocine bien. Ahora es el momento de incorporar poco a poco el caldo de pollo, un pellizco de sal y la pimienta. Veremos que la textura está entre una sopa y una crema. Dejamos que hierva durante 20 minutos más, añadiendo el agua restante los últimos cinco minutos de cocción. 

Una vez lista la sopa la vertemos la sopa en cazuelas individuales...



Tostamos unas rebanadas de pan de barra, mejor si es del día anterior, en la tostadora o en el horno. Las colocamos sobre la sopa...


Cubrimos bien con queso rallado..

Y a gratinar hasta que el queso se haya fundido y tome un bonito color dorado. Servimos de inmediato, bien calentita..


domingo, 11 de enero de 2015

LOMO CON COL (RECETA THERMOMIX)


Seguimos con la cocina de la tierra, hoy con un plato típico mallorquín.. el llom amb col, y fácil fácil de preparar en Thermomix. Receta calórica para darnos energía estos días de invierno, no olvidéis comprar una buena barra de pan para mojar en la salsa, que está de muerte!!


INGREDIENTES para 4 personas

8 bistecs de cinta de lomo
8 hojas grandes de col
1 trozo de sobrasada
1 y 1/2 butifarrones (yo usé picantes que le dan un toque diferente)
1 cebolla
1 tomate
200 gr de panceta (yo no tenía y le puse bacon)
Piñones
Uvas pasas sin pepita
1 cubito de caldo de carne
50 ml de aceite de oliva
Sal y Pimienta


PREPARACIÓN

Ponemos a hervir las hojas de col en una olla durante 10 a 12 minutos hasta que estén blanditas. Las sacamos con cuidado porque se rompen con facilidad y las disponemos sobre la mesa de trabajo. Reservamos el caldo de la cocción de la col para preparar la salsa.

Salpimentamos los bistecs de lomo y colocamos uno en el centro de cada hoja de col. Ponemos un trocito de butiffarón, otro de sobrasada, tres pasas y cuatro o cinco piñones sobre cada filete. Ahora los cerramos con cuidado, plegando los bordes, formando un paquetito y los vamos colocando sobre la Varoma. 

Pelamos y ponemos la cebolla a trozos en el vaso y trituramos 5 seg. a velocidad 5.  Bajamos los restos de las paredes del vaso y añadimos el aceite y programamos 3 min, velocidad cuchara, temperatura Varoma.

Incorporamos el tomate pelado y programamos 3 segundos a velocidad 5. Luego programamos 4 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara.

Cortamos la panceta en trocitos y los añadimos. Programamos 2 minutos temperatura Varoma y velocidad cuchara.

Añadimos al vaso 300 ml del caldo de la cocción de la col, unas pasas, unos piñones, un trocito de sobrasada (una cucharadita basta) y los restos del butifarrón pelado y cortado pequeñito. Le ponemos un cubito de caldo de carne y colocamos los paquetitos de lomo con la Varoma sobre el vaso. Programamos 35 min, giro a la izquierda, velocidad cuchara, y temperatura Varoma. 


Y aquí tenéis el resultado!!. Recordad que si no tenéis Thermomix podemos adaptar la receta, preparando la salsa en una cazuela y cocinando los paquetitos de lomo al horno, junto con la salsa, durante unos 40 minutos a 175º. Podéis acompañar con una guarnición de patatas asadas o sólo mojando pan.