martes, 28 de enero de 2014

TRIÁNGULOS DE PASTA FILO CON ESPINACAS Y QUESO FETA (RECETA DE JAMIE OLIVER)


No consigo entender como todo lo que prepara Jamie Oliver acaba teniendo esa pinta tan increible, teniendo en cuenta la forma en la que cocina.. Si yo me pongo en la cocina  y me dedico a tirar los ingredientes de esa manera en la cazuela, sé que lo único que voy a conseguir es dejar los fogones y la encimera hecha unos zorros y pasarme una hora limpiando cuando acabe.... pero bueno, ahí está el arte de cada uno no? 

Pues hoy he preparado una variante de la pasta filo con espinacas y queso feta de las "Recetas en 15 minutos de Jamie", que tenía en la lista de recetas pendientes y que sólo de pensar en la pinta que tenía en su programa ya he empezado a salivar.. Una delicia como entrante que podreis preparar en un momento.. Manos a la obra!!


INGREDIENTES
500 gr de espinacas frescas lavadas
200 gr de queso feta 
1 ajo
sal, pimienta
aceite de oliva
6-8 láminas de pasta filo 
1 cucharadita de postre de eneldo 
mantequilla para pincelar la masa
Sésamo para espolvorear


PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180º. 

Salteamos las espinacas en una sartén con aceite de oliva y un ajo. Cuando estén rehogadas y se haya evaporado todo el líquido (esto es muy importante porque si no la pasta se reblandecerá y no nos quedará crujiente que es la gracia del plato) retiramos el ajo y salpimentamos. (ojo con la cantidad de sal que el queso feta ya es salado de por si). A continuación desmenuzamos el queso feta y lo mezclamos con las espinacas. Añadimos el eneldo, y apagamos el fuego y dejamos templar la mezcla. Una vez templada, pasamos el relleno por la picadora y reservamos. 


Ahora empezaremos a trabajar la pasta filo. Es importante tener todo preparado porque la masa se seca con mucha rapidez a temperatura ambiente y se vuelve quebradiza. Fundiremos un cuenco con mantequilla en el microondas y lo dejaremos reservado con una brocha para pincelar las capas de masa filo. 


Abriremos el paquete de la masa y separaremos 4 láminas rectangulares, que dispondremos longitudinalmente en la mesa de trabajo de una en una, una sobre otra, pintando con mantequilla fundida entre capa y capa. Una vez tenemos las cuatro capas listas y colocados, las cortamos en 4 tiras iguales a lo largo. 

Cogemos una de las tiras que hemos cortado y tapamos las demás con un paño húmedo mientras vamos trabajando. En un extremo de la tira colocamos una cucharada generosa de relleno, cogemos la punta inferior del rectángulo que hemos cortado y lo plegamos sobre si mismo en diagonal. A continuación volvemos a doblar la esquina superior del rectángulo y volvemos a plegar, y sucesivamente vamos plegando sobre si mismo el triángulo resultante hasta acabar la tira de masa. Pintamos con mantequilla fundida, espolvoreamos sésamo tostado y reservamos tapado con un paño húmedo mientras repetimos la operación con el resto de las tiras. 

Un paquete de pasta filo tiene entre 8 y 10 láminas, así que podemos sacar unos ocho triángulos. 

Se hornea durante unos 8 minutos a 175º hasta que veas que la masa se pone doradita y crujiente. Si no queremos hornearlos todos, podemos guardar nuestros crujientes de pasta filo listos para hornear en el congelador sin ningún problema. Recomiendo acabar el paquete una vez comenzado porque aunque la podemos guardar en la nevera unos días, si no está perfectamente cerrada, se secará y no se podrá utilizar. 


sábado, 11 de enero de 2014

PAN DE QUESO HINDU (NAAN DE QUESO) RECETA EN THERMOMIX

  

La primera vez que probé este pan hindú en un restaurante, casi tuve que pedir que me lo quitaran de delante porque no podía parar de comerlo. Es algo espectacular, crujiente por fuera y suave por dentro, con un sabor delicioso que llena toda la cocina. Aunque tradicionalmente se prepara en un horno tandori yo lo he preparado muchas veces en una sartén y acabado en el horno y la verdad es que queda muy resultón. Es un pan ideal para acompañar curries o platos con salsa. Esta vez he optado por prepararla con la Thermomix, que para todo lo que son masas me va genial, pero ya sabeis que podeis adaptar la receta y hacerla a mano sin problema.. Vamos allá..


INGREDIENTES
300 gr de harina de fuerza
30 gr de mantequilla 
40 gr de yogur natural (yo usé yogur griego)
160 ml agua
1 sobre de levadura fresca 
1 pellizco de sal
1 pellizco de azúcar
Mantequilla para pincelar 


RELLENO
Queso de untar, (yo utilizo una crema de queso semicurado President, que es fácil de untar y le da un sabor genial)
o
Cilantro picado. 
o
ajo picado
cebolla picada
cualquier combinación anterior o diferente. 


PREPARACIÓN THX

Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 4  minutos a 37º, velocidad cuchara.

Añadimos el yogur, el agua, la harina, la levadura, la sal y el azúcar, en las cantidades indicadas.

Mezclamos 10 segundos a velocidad 4 y luego programamos 5 minutos, velocidad espiga.

Tapamos la THX y dejamos fermentar la masa 1 hora más o menos. Tiene que duplicar el volumen, pero el tiempo dependerá de la temperatura y la humedad, así que podemos dejarla más tiempo si es necesario. 

Colocamos la masa en una mesa enharinada, amasamos para homogeneizar la masa y quitar el exceso de gas, unos 2 minutos. Dividimos la masa en 3 bolas iguales. Cada bola la volvemos a dividir en dos, y con un rodillo de cocina formamos unos discos finos de masa, (que sea manejable, pero no más de 1/2 cm de grosor). Sobre un disco untamos el queso crema con una brocha (o colocamos el relleno elegido), y lo tapamos con otro disco, cerrando bien los bordes para que no se salga al cocinarlo y volviendo a pasar el rodillo para afinar la masa. 

Calentamos una plancha o sartén sin aceite y cuando esté bien caliente, colocamos la masa y cocinamos 2 minutos por cada lado. Reservamos en un plato. Podemos congelar nuestro naan en este punto y darle un golpe de horno cuando queramos consumirlo o directamente hornear 5 minutos a 200º para que el pan acabe de cocinarse por dentro. Serviremos pincelado con mantequilla y calentito. 



lunes, 6 de enero de 2014

ESCALDUMS DE PAVO DE LA TIA LINA

Una de cocina casera!

Los escaldums de pavo o pollo son uno de los guisos típicos mallorquines durante todo el invierno y especialmente en las fiestas. Se trata de un estofado de ave, suave y sabroso con una salsita confitada que está de rechupete mojando pan (aunque no quede de lo más fino) y acompañado de unas patatas, (normalmente fritas, en este caso guisadas para aligerar el plato)....Aunque en cada casa se utilizan los truquillos propios y autóctonos, yo me quedo con la receta de los escaldums de la tia Lina que está de rechupete y además resultan muy ligeros. 


INGREDIENTES

800gr de pavo troceado.
1cebolla grande.
600gr de patata.
2 Zanahorias
Un puñadito de guisantes
1 cabeza de ajo
2 tomates 
4 hojas de laurel.
1/2 vaso de vino blanco
Sal, pimienta  y nuez moscada
Harina para enharinar la carne.

Para la picada…
3 dientes de ajo.
12 almendras.

Agua o caldo y perejil fresco.


PREPARACIÓN

Sazonamos y enharinamos la carne y vamos dorándola en una cazuela de barro y reservamos. En la misma cazuela, agregamos la cebolla picada, la zanahoria pelada y cortadita, la cabeza de ajo y el laurel. La harina que haya quedado en la cazuela nos ayudará a que ligue la salsa.

Tras 5 minutos de cocción, añadimos el tomate pelado y picado, y seguimos rehogando.

Después mojamos con el vino y dejamos reducir. Podemos usar blanco o un oloroso, que le dará un toque más afrutado al plato. 

Mientras preparamos la picada majando las almendras con los dientes de ajo en un mortero. 

Vertemos caldo o agua hasta cubrir y dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos. Pasado este tiempo añadimos las patatas troceadas y la picada, (podemos limpiar el mortero con un poco de caldo o agua y añadirlo a la olla).

Rectificamos de sal y cuando las patatas estén cocidas, (en unos 15- 20 minutos) estará listo para servir. Veremos que la carne estará muy tierna y se separará del hueso. Un buen trozo de pan y... a mojar.. Buen provecho!