jueves, 28 de abril de 2011

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA ESPAÑOLA



Porque comer tortilla de patata no tiene que ser aburrido...!! Gracias a Olguita que me consiguió un recetario de un montón de maneras de preparar la tortilla española, aquí os dejo una sabrosa y original manera de presentarla..sorprendereis a vuestros comensales y la ventaja es que la podeis preparar un ratito antes de servir porque el pimiento hace que no se reseque tanto como la tortilla tradicional.

INGREDIENTES
2 patatas nuevas grandes
3 huevos
1 cebolla mediana
4 pimientos italianos para freir (elegirlos lo más rectos y grandes posibles para facilitar el rellenado)
sal

ELABORACIÓN
Se preparan los ingredientes como si fueramos a elaborar una tortilla española normal.. Pelamos y cortamos las patatas, las freimos en aceite caliente hasta que se ablande junto con la cebolla. Se baten los huevos y se mezcla con la patata y la cebolla pochada. Salar. No importa si cuaja un poco la mezcla.

Quitar la tapa de los pimientos, vaciar las pepitas con cuidado de no romper el pimiento. Con una cucharilla de café se van rellenando los pimientos con la mezcla, apretando bien para que se compacte la masa. La masa no tiene que ser muy líquida. Me acaban de recomendar rellenar los pimientos con una manga pastelera de boca ancha.. lo podría haber pensado ayer...:)

En el mismo aceite de freir las patatas, volcar los pimientos por la abertura para sellar la masa, no os preocupeis que no se sale,.. luego poner en horizontal y freir brevemente, (ojo que salpica). Acabar de cuajar en el horno (unos 20 minutos a 200 grados).

Este es mi resultado... taba rico.. doy fe..

MASAS BÁSICAS REPOSTERIA MALLORQUINA


Aquí os dejo tres recetas básicas de masas de tres productos básicos de la cocina mallorquina en estas fechas: las empanadas, los robiols y la coca de trampó. Aunque son recetas sencillas, las medidas varían mucho y no está de más tener un patrón uniforme para que siempre nos salgan deliciosos estos productos típicos de nuestras islas.. Gentileza de Antonia Gost, que nada tiene que envidiar a los mejores chefs.

MASA DE EMPANADAS
330 gr aceite de girasol
250 ml agua
1 kg de harina, en Harinas de Mallorca la del paquete rojo del corderito, especial para empanadas.
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MASA DE ROBIOLS
175 gr. azúcar glas
4 yemas huevo
175 gr aceite de girasol
175 gr. manteca de cerdo
1 vaso de zumo de naranja
1 kg de harina (aproximadamente)
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MASA DE COCA DE TRAMPÓ o COCA DE VERDURAS MALLORQUINA

INGREDIENTES:
500 gr. harina
30 ml aceite girasol.
250 ml agua
1/2 paquete de levadura de panadero, disuelta en agua tibia.

Aunque la receta de Antonia es muy buena, y tradicionalmente se utiliza levadura y manteca de cerdo en la masa de la coca de verduras, yo prefiero no ponerle ni una cosa ni la otra.

Para la masa de coca de trampó, incluyo otra receta que nos hicieron en una presentación de THX y me pareció deliciosa. Lo que me acabó de convencer es que al día siguiente la masa se encontraba en perfecto estado, lo cual no se puede decir de la mayoría de las masas que he ido probando, así que podéis probar las dos y ya me contáis cual os gusta más:

INGREDIENTES:
300 gr harina
100 ml. agua templada
100 ml aceite oliva 

Os redirijo al post donde podréis ver como he preparado esta receta: Receta de coca de trampó

Iré actualizando esta entrada a medida que vaya preparando cada una de las recetas, para que veáis el resultado de primera mano.


GUISO DE POLLO CON OKRA

Cuando veo un ingrediente extraño en una receta apetecible me suelo desmoralizar y paso a otra cosa, pero voy a intentar animar al personal a que prueben la okra, kimbombo, bamya o como querais llamarlo. Se trata de una vaina con forma similar a un pimiento, y sabor muy suave entre la berenjena y el calabacín. Al cocinarlo suelta una especie de gelatina que puede resultar extraña para algunos comensales pero está riquísima y es rica en mucílagos, baja en calorías, y terapéutica para problemas estomacales, úlceras y similar. Se adquieren en tiendas de productos sudamericanos o africanos ya que son los principales consumidores de este producto. Para los residentes en Mallorca, se puede comprar en el mercado del Olivar o cerca de la plaza Madrid en una tienda de productos africanos. Ánimo valientes que hay que conocer mundo!!!



INGREDIENTES:
3 traseros de pollo troceados
1/2 guindilla
2 pimientos italianos picados
1 cebolla finamente picada
1 lata pequeña de tomate entero pelado
2 cucharadas de perejil fresco
1 cucharada de oregano
1 pellizco de canela
1 litro de caldo de pollo
200 gramos de vainas de okra
aceite de oliva
sal
pimienta

ELABORACIÓN:
Se sofríe el pollo salpimentado en aceite caliente durante unos 5 minutos hasta que esté dorado. Añadir la canela, el orégano y el perejil y la guindilla sin semillas. Retirar y en el mismo aceite sofreir la cebolla y el pimiento. Luego añadir la lata de tomates enteros y deshacer con una cuchara de madera, dejar pochar unos minutos. Luego añadir el pollo reservado y cocer 3 minutos antes de añadir el caldo de pollo. Finalmente añadir las okras cortadas en trocitos de 1 1/2 cm y dejar cocer unos 15 minutos hasta que la okra esté blandita.
Voila!!! Sale un buen puchero, pueden comer 4 personas con buen saque... y se puede acompañar de arroz basmati o patatas hervidas ya que es más bien caldoso..

Aquí teneis mi primer experimento ... las fotos mejorarán con el tiempo que aún soy novata..