martes, 7 de agosto de 2012

ENSALADA DE TRAMPÓ HINDÚ


El trampó es la guarnición básica de cualquier comida que se precie preparada por la población mallorquina durante el verano. Se trata de una ensalada compuesta por tomate, pimento y cebolla blanca, y puede enriquecerse con un buen atún en conserva y unas aceitunitas. Todo ello bien aliñado y acompañado de un buen pan de la tierra hace de las cenas de trampó mallorquín un clásico durante los meses de calor.

 Pero que pasa? que después de estar dos semanas cenando "trampó con"..con tortilla, con carne, con pollo, con carne a la plancha, con todo.. en mi casa ya me levantan la ceja cuando ven la ensaladera asomarse por la puerta del comedor, hasta que ayer decidí dejar de torturar al personal y ofrecerles una versión totalmente diferente. Y como me había sobrado parte de trampó del mediodía y en época de crisis aquí no se tira nada, lo intenté camuflar como pude, pero cual fue mi sorpresa cuando probé el resultado.. Espectacular, con un toque oriental de esos que me gustan a mi.. que le voy a hacer me pierden las especias!

INGREDIENTES:
200 gr de lentejas precocinadas de bote (o lentejas pardinas hervidas para los que tengan ganas de trabajar. Yo es que en verano no puedo..).
1 vaso de arroz basmati hervido
3 tomates de ensalada
5 pimientos blancos (son como los pimientos italianos pero más claritos, en Mallorca son muy típicos)
1 cebolla blanca (de las que no pican)
La punta de una cucharita de café de comino molido
La punta de una cucharíta de café de jengibre fresco rallado (opcional)
El zumo de 1/2 limón
Cilantro fresco picado.
Sal, pimienta y aceite de oliva virgen.

PREPARACIÓN
- Escurrimos bien las lentejas, pasándolas por agua hasta que no saquen espuma. Las ponemos en un bol, junto con el arroz hervido.
- Escaldamos los tomates en agua hirviendo unos 15 segundos. Luego los pelamos y troceamos.
- Cortamos pequeñitos los pimientos y la cebolla. Añadimos las verduras y el tomate al bol.
- Exprimimos medio limón y lo añadimos a la ensalada. Salpimentamos y ponemos la puntita de comino y en su caso, el jengibre.
- Finalmente regamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen y espolvoreamos las hojas de cilantro picadas. Mezclamos bien para que se integren todos los sabores. (ojo con la cantidad de cilantro que se añade porque tiene un sabor bastante acentuado. Ir rectificando al gusto)

Bon profit!