martes, 24 de enero de 2012

BOMBONES DE CORN FLAKES


Y ahora una recetilla para los más vaguetes.. ya no hay excusa para no tener un detallito con ese amigo/a, familiar o compañero/a sin pasar demasiado tiempo en la cocina..porque son diez minutos!!! Os sorprenderán estos bombones de copos de maíz. Allá vamos!




INGREDIENTES:
150 gr de chocolate de cobertura
15 gr de mantequilla
Corn Flakes al gusto


PREPARACIÓN
Para empezar fundiremos el chocolate al baño maría, con un poquito de mantequilla que le dará más brillo a la mezcla. Una vez fundido, lo apartamos del fuego y lo dejamos atemperar 2 minutos. Acto seguido vamos añadiendo copos de maíz de vuestra marca favorita, (no hace falta ser muy sibarita yo los uso sin azúcar del Lidl, que ya queda bastante dulce con la cobertura, pero eso ya es a gusto del consumidor). Rápidamente mezclaremos los copos de maíz con el chocolate, intentando que queden bien impregnados por todo. Añadiremos más o menos copos al gusto, pero sin que cueste que se bañen en el chocolate porque luego no no se nos formarán los bombones y se desmenuzará todo... 

Anteriormente, habremos preparado una bandeja de horno con papel antiadherente o papel de aluminio. Rápidamente tomaremos cucharadas de la mezcla y las pondremos en la bandeja. No importa si quedan muy irregulares o de diferente tamaño, allí está la gracia. 

Luego metemos la bandeja en la nevera 15 minutos. No conviene dejarlo demasiado tiempo allí, porque el chocolate tiende a crear unas gotitas de agua en la superficie que nos estropean el resultado. 

Lo guardamos en unas bolsitas de celofán (en Palma las venden casa Roca) y tenemos un detallito monísimo para regalar. 

El truco está en no dejar los cereales demasiado tiempo dentro del bol de chocolate caliente para que no se reblandezcan y se mantengan crujientes. 
Se pueden idear toda clase de variantes, con chocolate blanco, con leche, con esencia de naranja, canela, con arroz hinchado..  A volar la imaginación .. Tienen un gustito similar al turrón de Suchard.. y quien se puede resistir a eso?





COOKIES DOBLE CHOCOLATE. (LAS DEFINITIVAS)





Después de comer y repartir, kilos y kilos de proyectos de cookies, no entendiendo porque no me quedaban crackeladas, como las americanas que vemos en la tele, por fin encontré.. LA RECETA!!!
Me puse de contenta cuando abrí el horno y vi el resultadoooo... :)))))
Bueno y de sabor, pues deliciosas, mi cocina huele a gloria..Gracias al blog de unodedos.com por colgar esas fotos que son de verdad maravillosas y que hicieron que no me pudiera resistir a probar la receta a ver si a mi me salían igual o había metido photoshop al resultado... la verdad.. salen deliciosas..


INGREDIENTES
- 110 gr de mantequilla en punto pomada
- 180 gr de azúcar moreno 
- 1 huevo mediano
- unas gotas de esencia de vainilla
- 165 gr de harina normal de trigo
- 1 pizca de sal
- 2 gr de levadura Royal-
- 2 gr de bicarbonato
- 30 gr de cacao en polvo sin azúcar Valor (en Mercadona)
- 100 gr de chips de chocolate
- 50 gr de nueces

PREPARACIÓN

Mezclamos el azúcar con la mantequilla con ayuda de una cuchara. Batimos con una batidora o varillas manuales hasta que la mezcla sea cremosa. Añadimos el huevo y la vainilla. 

Ahora vamos a por los ingredientes secos: mezclamos la harina, la sal, la levadura royal, el bicarbonato y el cacao en polvo. Mezclamos un poco los ingredientes y los añadimos al bol donde tenemos los ingredientes húmedos. Ir mezclando, teniendo en cuenta que al final os costará bastante hacerlo de forma manual y si no hay amasadora yo acabo utilizando las manos... (limpitas eso si). La masa resultante tiene que ser bastante contundente. 

Finalmente le añadimos las pepitas de chocolate y/o las nueces troceadas, a gusto del consumidor. 

Ahora toca refrigerar la masa media horita y se puede hacer directamente tapando el bol con papel transparente y dejándola reposar, o bien haciendo unos rulos tamaño chorizos, envolviéndolos con el papel transparente y dejándolos en la nevera 30 min, hasta que endurezca la mantequilla. De esta forma, al sacarlo para hornear, bastará ir cortando el rulo en lonchas de 0,5 a 1 cm y colocarlas en la bandeja del horno. 

Si hemos elegido la primera opción, iremos haciendo bolas con la masa y colocándolas en la bandeja, dejando espacio entre ellas, porque aumentan de volumen.

El resultado de hacerlo de una manera o de otra es diferente: Si hacemos el rulo y cortamos en rodajas y las horneamos salen así (más planitas):



Si refrigeramos la masa entera y hacemos bolitas de masa, al salir del horno están así:


De cualquier manera, horneamos las cookies durante unos 11 minutos con calor arriba y abajo pero no turbo que se resecan. 

Estarán listas cuando se agriete la superficie, pero ojo, si las intentáis retirar de la bandeja en ese momento se romperán porque aún están blanditas. Dejadlas 2 minutos más que se enfríen en la misma bandeja y luego las pasáis a la rejilla. Si os gustan más crujientes le podeis añadir 2 minutos más de horno, pero no más..

Creedme, están deliciosas y con un vasito de leche ya ni te cuento!!!! Un diez!

lunes, 16 de enero de 2012

GALLETAS DE ARÁNDANOS CON CHOCOLATE BLANCO Y NUECES


 Hoy, y como dirían algunos, para variar, me apetecía hacer unas galletitas.. Este mes me ha dado por ahí.. Quizás porque si hago un bizcocho entero o una tarta, acabo comiéndomela yo, y las galletas las puedo fraccionar y repartir mejor entre los compis.. Pues nada, vamos a ver que hay en la despensa… Y que se puede hacer con unos arándanos secos y chocolate blanco? Pues a trastear por la red, que para eso Google es grande.. y voilá,  con permiso de http://www.delugaresysabores.com.ar/?p=2570 les tomo prestada esta receta que sale fantástica..

INGREDIENTES
- 200 gramos de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- Una cucharadita de sal
- 1 yema
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 225 gramos de harina de repostería, (si vemos que queda poco consistente la masa le podemos añadir 25 gr más)
- Arandanos secos, (yo los compré en el Mercadona, porque en Mallorca, frescos te salen por un pico)
- 50 gramos de nueces picadas, (como no tenía nueces lo hice con almendras pero las nueces le deben dar más sabor aún)
- 50 gr de chocolate blanco troceado.
- Cascara rallada de una naranja.

PREPARACIÓN
1.- Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que quede una crema. Añadir un pellizco de sal. Incorporar la yema de huevo y la esencia de vainilla hasta que se mezclen bien. Una vez tenemos todos los ingredientes húmedos se añaden los secos.

2.- Se añade la harina muy poco a poco, ayudándonos de un tamizador o un colador metálico. Finalmente se incorporan los arándanos, el chocolate blanco a trocitos pequeños, las nueces picadas y la cáscara de naranja. Vereis que olorcito desprende ya la masa… y aún no están hechas!!!

3.- Partimos la masa en dos. Hacemos dos rollos así con el tamaño de un chorizo ibérico, y los envolvemos en papel film. Los metemos en la nevera para que la mantequilla solidifique y nos sea más fácil cortar las galletas. Cuando veamos que ya está duro, (cual chorizo), lo sacamos quitamos el film y cortamos en rodajas de medio cm.

4.- Hornear en un horno a 180 ºC de 8 a 10 minutos o hasta que los bordes estén firmes y ligeramente doradas. Antes de pasar las galletas a la rejilla hay que dejarlas enfriar en la bandeja del horno, porque aún estarán blandas y se nos pueden romper al maniobrar con ellas. Se acaban de enfriar en la rejilla y las podemos guardar en una lata unos 3 días.




ZIMTSTERNE (ESTRELLAS DE CANELA)




Las Zimtsterne son unas galletitas típicas alemanas. Recuerdo de pequeña ese olor a especias que lo llenaba todo en Navidad. Hoy rindo homenaje a esas raíces y os dejo una recetita para que compartais conmigo mi pasión por la repostería germana.. Incomparable..

INGREDIENTES
- 3 claras de huevos
- 1 pizca de sal
- 250 g azúcar en polvo
- 2 cucharadas de canela molida
- 350 g almendras molidas

PREPARACIÓN.


1.- Montar las claras. Es importante que tanto las varillas de la batidora como las claras estén bien frías para que aguante bien el merengue. Se pone una pizca de sal a las claras y se va añadiendo el azúcar glas tamizado a medida que se van montando las claras. Una vez listo, apartar un cuenquito de merengue que será el que usaremos para cubrir las estrellas.

2.- Al resto del merengue le añadimos las almendras y la canela. Se mezcla con cuidado para que el merengue no baje, con movimientos envolventes. Se guarda un ratín en la nevera para que la masa coja cuerpo y se mezclen bien los sabores.

3.- Con un rodillo se estira la masa, entre 0,5 y 1 cm de espesor. Con un cortapastas se da la forma, la típica alemana son las estrellitas, pero vamos que cualquiera nos valdría.

4.- Se colocan en una bandeja de horno y  el merengue que teníamos reservado se cubren las galletas, con cuidado de no salirnos por los bordes. Se pone un poquito de mezcla en el centro y se extiende a las puntas con un cuchillito afilado.


5.- Se hornean 12 minutos a unos 175º. Se dejan enfriar sobre una rejilla y a ver si queda alguna para cuando se hayan enfriado del todo!!! Ojito que calorías, tienen un par…



sábado, 14 de enero de 2012

ALFAJORES CON DULCE DE LECHE





Como este domingo tenía un asadito argentino, decidí que me la iba a jugar y preparé unos alfajores de maicena. Mira por donde, una española haciendo alfajores para una reunión de amigos argentinos... Arriesgado, pero pensé que si alguien me los tenía que criticar, pues al menos que fuera un entendido no?.  Finalmente tuvieron buena aceptación, teniendo en cuenta que duraron 10 minutos sobre la mesa.. Imagino o eso significa que estaban buenos.. :)).
Para quien opine, como yo, que los alfajores son pesados y empalagosos y se te acaban pegando al paladar y necesitas un litro de agua para que pasen... probad esta receta y luego me contais..Os sorprenderán!

INGREDIENTES
- 100 gr mantequilla
- 80 gr harina
- 150 maicena
- 1/2 cucharada de bicarbonato
- 1/2 cucharada de polvo de hornear
(si usais harina bizcochona suprimir el polvo de hornear que ya lo lleva incluido)
- 3 yemas (2 si son huevos L)
- 75 gr de azúcar
- ralladura de 1 limón
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Dulce de leche (yo use el del Mercadona)
- Coco rallado

PREPARACIÓN
1.- Batimos las yemas con la mantequilla en pomada (no líquida) y el azúcar. Añadimos la raspadura de un limón y una cucharada de esencia de vainilla.
2.- Tamizamos con un colador de rejilla la harina y la maicena con el polvo de hornear y el bicarbonato. Vamos mezclando con las manos hasta formar una masa. 
3.- La Maicena hace que la masa tenga una textura peculiar. Ojo al estirarla con el rodillo, porque a veces parece que se escama, en ese caso, usad Maicena para el rodillo y así evitaremos que se pegue la masa. La receta original dice que tiene que quedar de un grosor de 1/2 cm pero yo la dejé algo más fina posible para que al unir las dos tapas no queden los alfajores demasiado gruesos.
4.- Se cortan con un molde circulos de masa al tamaño deseado y se van colocando en una placa de horno sin engrasar.
5.- Calentamos el horno a 160º. Se hornea la masa unos 10 minutos, sin que se dore, tiene que quedar blanca y algo blanda para que se deshagan al morder..mmm... Sacar de la placa rápidamente porque si no se pueden pegar y dejar enfriar totalmente antes de montarlos. 
6.- Una vez enfriados cogemos una tapa, la untamos de dulce de leche y la tapamos con otra, sin presionar demasiado para que no se rompan las tapas. Si tenemos una manga pastelera le ponemos un montoncito en el centro y lo tapamos.
7.- Luego untamos el borde con un poquito de dulce de leche, lo justo para que se pegue el coco y hacemos rodar los alfajores sobre coco rallado. Listos!!!!
Salen unos 15 alfajores.. para chuparse los dedos!!!!