Esta mañana me he dado cuenta que no tenía nada para mojar en el café del desayuno y he pensado.. esta tarde preparo un bizcocho.. Esta tarde, he pensado.. uy, y esta barra de chocolate de cobertura que tengo aquí abandonada? Pues la meto en el bizcocho.. Al acabar de hornearse he pensado,... vaya pinta, huele a chocolate toda la casa.. pero le voy a poner un poco de cobertura para que quede más mono.. Y cuando lo tenía secando he pensado... bizcocho de desayuno? pero si es casi como un pastel de cumpleaños!!! En fin, como está buenísimo y queda tan esponjoso os aseguro que lo comereis a cualquier hora,... eso sí.. a cachitos pequeños eh???
INGREDIENTES
4 huevos
120 gr de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
180 gr de chocolate de cobertura
120 de mantequilla
130 azúcar
1 pizca de sal
1 bolsa de preparado de Belbake (Lidl) de chocolate negro para cubrir pasteles (Dr. Oetker también las vende)
Virutas de chocolate con leche
PREPARACIÓN CON THX
Precalentar el horno a 180º, arriba y abajo.
Colocar la mantequilla en un cuenco junto con el chocolate al microondas y fundir durante dos minutos. Remover con unas varillas y si no se disuelven del todo los ingredientes, colocar 30 segundos más.
Ponemos la mariposa en el vaso. Vertemos los huevos y el azúcar, y batimos 5 minutos a velocidad 3½.
Quitamos la mariposa y añadimos la mezcla de mantequilla fundida y chocolate. Mezclamos durante 6 segundos a velocidad 4.
Añadimos la harina, la levadura, y el pellizco de sal tamizándolas en el vaso. Cerrarlo y programar 10 segundos a velocidad 3.
Pintamos el molde con mantequilla o spray antiadherente. Espolvoreamos con el tamizador algo de harina y damos unos golpecitos para repartir la harina por todo el molde. Desechamos el exceso.
Vertemos la masa en el molde y horneamos 35 minutos a 180º (yo horneo con calor sólo abajo). No abrimos el horno hasta pasados 20 minutos en ningún caso o se nos bajará el bizcocho.
Comprobamos con una brocheta que el bizcocho está listo si el palito sale limpio. En ese caso sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar.
Cuando el bizcocho esté frío, podemos hacerle una cobertura de chocolate, en mi caso como ya era tarde, utilicé una cobertura preparada de chocolate negro de Belbake, que compré en el Lidl, se funde en el microondas a calor mínimo durante 4 minutos y lo repartimos bien sobre la superficie del bizcocho con una espátula.
Podemos acabar de decorar espolvoreando unas virutas de chocolate con leche, dos minutos después de colocar la cobertura (ya no estará tan caliente y las virutas no se fundirán)
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Precalentamos el horno a 180º, horno arriba y abajo.
En un cuenco hondo, batimos los huevos durante 5 minutos, hasta que espumen bien y doblen su volumen. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que se integre bien.
A continuación añadimos la mezcla con el chocolate fundido y batimos durante 15 segundos.
Posteriormente iremos añadiendo la harina mezclada con la levadura y un pellizco de sal. La habremos tamizado previamente o lo haremos a medida que la vertemos en el cuenco. Batimos para integrar bien la harina
Pintamos el molde con mantequilla o spray antiadherente. Espolvoreamos con el tamizador algo de harina y damos unos golpecitos para repartir la harina por todo el molde. Desechamos el exceso.
Vertemos la masa en el molde. Y horneamos 35 minutos a 180º (yo horneo con calor sólo abajo). No abrir el horno hasta pasados 20 minutos en ningún caso o se nos bajará el bizcocho.
Comprobamos con una brocheta que el bizcocho está listo si el palito sale limpio. En ese caso sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar.
Cuando el bizcocho esté frío, podemos hacerle una cobertura de chocolate, en mi caso como ya era tarde, utilicé una cobertura preparada de chocolate negro de Belbake, que compré en el Lidl, se funde en el microondas a calor mínimo durante 4 minutos y lo repartimos bien sobre la superficie del bizcocho con una espátula.
Podemos acabar de decorar espolvoreando unas virutas de chocolate con leche, dos minutos después de colocar la cobertura (ya no estará tan caliente y las virutas no se fundirán)
TRUCOS:
Si al hornear se os rompe un poquito en la parte superior del bizcocho y pensais que al ponerle la cobertura no quedará bonito no os preocupeis, es algo que tiene que ver con una temperatura inadecuada del horno durante la cocción. Desmoldais el bizcocho, volcándolo en un plato, de forma que quede invertido, y cubrís la parte inferior con chocolate.
Si por las prisas, como me pasó a mi, ha quedado alguna miga de bizcocho que se ve a través del chocolate, no hay problema, espolvoreais con unas virutas de chocolate o unos frutos secos picados y listo...
Y si no teneis virutas preparadas, cogeis un pelador de patatas y lo pasais por una barra de chocolate con leche bien fría y vereis que virutas más monas os van saliendo. Hay que tener recursos!